Le programme de microbiologie en première STL BGB.

Les techniques bactériologiques
La systématique bactérienne

L'écologie bactérienne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les techniques bactériologiques

Le risque microbiologique au laboratoire et règles de sécurités

Les manipulations en conditions aseptiques 

Observations microscopiques

 

Le microscope

Principe de fonctionnement du microscope.

Structure et fonctionnement
Utilisation et entretient
Mesurer la taille d'une bactérie ou d'un autre microorganismes
Autres types de microscopie : contraste de phase, fond noir, en lumière UV.

Les préparations microscopiques 

Etat frais
Coloration de Gram
Mise en évidence des spores 

Mise en évidence de la capsule à l'encre de chine
Coloration des bacilles acido-alcoolo-résistants
Examen microscopique des bactéries. 
Reconnaissance et description des différentes morphologies. 
Comment décrire les bactéries ?

Observations macroscopiques des cultures 

Comment décrire les colonies ?

Les critères 
Les différents types de colonies

Culture des bactéries aérobies 
et techniques d'isolement des bactéries

 

Technique d'isolement physique

Technique d'isolement chimique : les milieux d'isolement

Les milieux de culture.

Etude du métabolisme énergétique

Etude du métabolisme glucidique

Etude du métabolisme protidique

Etude du métabolisme lipidique


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La systématique bactérienne

 

2.1 Cocci à Gram positif aérobies : Staphylococcus. Micrococus, Streptococcus, Enterococcus.
Indiquer les critères d'identification des familles des Microccocaceae et des Streptococcaceae.
Dégager à partir de documents et de l'étude de galeries traditionnelles et (ou) miniaturisées, les caractères distinctifs des principaux genres et principales espèces.
Analyser les résultats obtenus en situation réelle et construire un schéma récapitulatif de l'identification d'un coque à Gram positif en hiérarchisant dans le temps les critères utilisés.
Analyser des résultats proposés en situations simulée. Préciser, pour les espèces ou groupes suivants : Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes groupe A, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pneumoniae, streptocoques oropharyngés. Enterococcus, streptocoques lactiques, Leuconostoc : l'habitat, le rôle pathogène, le rôle écologique ou l'importance dans les bio-industries. Rechercher, pour les bactéries d'intérêt médical, un schéma d'identification rapide et écrire les techniques utilisées.


2.2. Cocci à Gram négatif aérobies : Neisseria et Branhamella
Reconnaître des coques à Gram négatif sur la base des examens microscopiques et culturaux.
Présenter les principaux genres et espèces en précisant l'habitat et le pouvoir pathogène.

2.3.Bacilles à Gram négatif aérobies peu exigeants : Entérobactéries, Vibrions, Pseudomonas et bactéries apparentées.
Indiquer les critères morphologiques, culturaux et biochimiques permettant d'orienter l'identification vers une des trois familles : Enterobacteriaceae, Vibrionaceae, Pseudomonas et apparentés. 
Proposer, sous forme d'un schéma, une démarche analytique hiérarchisant ces critères. 
Proposer et mettre en oeuvre une galerie traditionnelle et une galerie miniaturisée adaptées à l'identification des principaux genres et principales espèces d'intérêt médical ou d'importance industrielle. 
Analyser les résultats obtenus ou ceux présentés en situation simulée pour proposer une identification d'espèce. 
Valider ces résultats en vérifiant la conformité des caractères les plus significatifs. Indiquer l'habitat, le rôle pathogène, le rôle écologique ou l'importance dans les bio-industries.

2.4.Bacilles à Gram positif aérobies :

2.4.1.  Bacillus. Indiquer le rôle écologique et l'importance industrielle de Bacillus
Analyser des tableaux de résultats pour dégager les caractères distinctifs des principales espèces. 
Proposer, ensemencer et interpréter une galerie traditionnelle et /ou miniaturisée d'identification.
2.4.2.  Lactobacillus Identifier le genre Lactobacillus sur des critères morphologiques et culturaux.
Distinguer les groupes fermentaires (homo- et hérérofermentaires). Présenter les rôles écologiques et industriels des Lactobacillus.


2.5. Bactéries anaérobies

Présenter et mettre en oeuvre les techniques permettant d'obtenir l'anaérobiose. 
Présenter les critères de la classification des bactéries anaérobies. 
Présenter et mettre en oeuvre les techniques permettant l'isolement et l'orientation du diagnostic des Clostridium et (ou) des bactéries de la flore de Veillon sur la base des caractères microscopiques et culturaux.

 

2.6.Mycobactéries 

Préciser les caractères morphologiques et culturaux des Mycobactéries.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'écologie bactérienne

3.Ecologie microbienne
3.1. Etude de la composition qualitative d'une flore commensale : la flore intestinale
A partir de prélèvements de selles, réaliser : 
- les examens microscopiques
- les isolements sélectifs et non sélectifs en justifiant le choix des milieux utilisés
- Le repérage des colonies d'aspect différent
- l'identification des différents groupes microbiens présents dans le prélèvement
- un bilan de l'analyse qualitative et semi-quantitative de la flore commensale étudiée.
3.2. Microbiologie du sol : isolement des actinomycètes.
Décrire les techniques utilisées pour isoler les Actinomycètes. Mettre en évidence l'ammonification, la nitrification et la cellulolyse.